【迷惑的未來困惑的人生】發現《異鄉又見故園花》

前幾天回到國小母校開啟當年埋下的時光膠囊,收到小六畢業時寫給自己的信,歪扭的字體寫著:我要成為與眾不同的人,譬如太空人。同學們見此天真志願哄堂大笑,而我卻有些感慨,十二歲的我字跡笨拙,但對未來充滿期待,二十歲的我善於出口成章,卻對眼前世界、對自己感到困惑。 要成為怎樣的一個人呢?還敢不敢大聲說:要成為與眾不同的人?

經國道五號回家,巴士奔馳於高架,窗外的田埂岔路、綠樹屋瓦、燈火招牌,景象明明很熟悉,但卻好像在夢境裡似的,或許這就是感到困惑的緣故,若能更瞭解身在什麼樣的地方,說不定就會更清楚知道自己想成為一個怎樣的人。 我需要一個指南方向,一個參考依據。

圖書館內旅遊書籍百百種,在書海裡漂浮許久,意外地在文史調查研究類翻到《異鄉又見故園花-田代安定宜蘭調查史料與研究》,封面右上角的人像讓我很在意,他應該是田代安定吧,看起來有點頑固的歐吉桑,居然貌似我家客廳牆上懸掛的祖父照片,有種的複雜情緒在心中滋長。 借回家看看吧,心底的聲音這麼說。

【田代安定是誰?】

人講奇妙的緣分,是指在無法解釋的情況下所發生的關係,當我將這套書帶回家,坐在沙發上開始研讀時,媽媽瞄了一眼神情驚訝:「咦?這不像你平常讀的書啊?」
翻開剛剛才讀過的書頁,我指著田代安定年輕、晚年的相片:「妳看!覺得像誰?」

田代安定是日本博物學家,在1895年來到台灣,身後留下大量的日記、復命書、原稿,這些資料在2004年才又重新整理,被命名為「田代文庫」。這本書便是「田代文庫」中,有關田代安定在1895年9月起的兩個月內,在宜蘭所做的田野調查資料,經過吳永華、陳偉智兩位學者整理翻譯才完成的。 媽媽掐指算了算:「距今120年,說遠不遠,說近不近啊!」
要跟什麼比遠近呢?不太理解她說這段繞口令的意思,但她拍拍我的肩膀要我好好讀下去,再解釋給她聽,我心想有什麼好解釋的,不就是日治時代宜蘭的調查資料,我只是想知道那時的宜蘭故事,而她想知道什麼呢?大人的想法真是難以揣測啊!

田代安定(TashiroYasusada 或 Tashiro Antei,1856~1928),生於日本鹿兒島,從於柴田圭三(法語學者)、田中芳男(博物學者)等人門下,為日本明治時期植物學與人類學家。1886年受帝國大學囑託,在沖繩、八重山群島實地調查一年,是當時最精通琉球植物之人。1895年來台,任職臺灣總督府殖產部,隨即展開全島大調查,9月、10月曾在宜蘭支廳停留。

1901年籌備恆春熱帶植物殖育場,隔年擔任主任一職,進行熱帶經濟植物移植試驗,開啟了台灣近代林學實驗研究之端緒。1928年赴京途中心臟病發,逝世於家鄉鹿兒島。身後留下的大量日記、復命書,原稿等全捐贈給當時台北帝國大學(今國立台灣大學前身),被命名為「田代文庫」。

田代文庫內藏宜蘭調查資料

「田代文庫」中與宜蘭調查相關之資料,根據其內容性質,分為以下類型:

復命書:第一項「宜蘭概況」、第二項「巡迴日曆」、第三項「宜蘭地方生蕃事情」,及其他資料與地圖等。

田野日記與田野筆記:使用手帳型隨身記事簿紀錄,其中與宜蘭直接相關的田野日記共三冊,另一冊則部分隨手紀錄幾筆。 田野蒐集資料:抄錄地方官署的官方文書、筆談訪問熟蕃總頭目振金聲和高良西、筆談訪問宜蘭城內生蕃婆阿歪之紀錄。

其他:進行田野調查時蒐集之標本與說明文字,其他包含七件泰雅族與噶瑪蘭族的民族學標本。

出版論文:伊能嘉矩訪問田代安定後撰寫〈會員田代安定君生蕃實察〉、田代安定〈宜蘭管內調查錄〉。

Copyright© 宜蘭縣史館版權所有  【地點】宜蘭縣史館展示區 (2015) 【主辦單位】宜蘭縣政府/承辦單位:宜蘭縣史館/協辦單位:國立台灣大學圖書館