目前所在位置: Rapan ni bnkis Tayal 泰雅祖先的腳踪 / Klesan 群遷徙傳說

Klesan 群遷徙傳說


   關於Klesan(南澳)群的遷徙傳說,在二百多年以前,賽考列克群和澤敖利群在發源地Pinsbkan時,由於人口日漸增多,生活空間日趨不足,部落領導人Meya Box命令部落四位強壯有能力的年輕人,Takun Bato、 Wasao Payas、Bato Naui和Me Bako,前往遠處找尋新住地。
  他們四人為探查新的生活空間,便分別率領族人到達被稱為Quri Sqabu(思源埡口)之處。


思源埡口入口。(陳和平牧師.提供)


南澳南溪溪流。(此地 曾為南澳泰雅人與太魯閣人的爭鬥之地,照片所在地為南澳南溪與合流溪交匯處。(宜蘭縣史館.提供)

  當時Me Bako到達現今蘭陽溪上游(宜蘭大同鄉)的地方,而其他三人則找到日後南澳泰雅人定居的和平北溪與南澳南溪上游,這兩個地方因獵物豐富,且無人居住,適合族人遷移至此。
  來到南澳山區的三人之中,Takun Bato和Wasao Payas先到庫莫瑤社,再移到Kngungu(各姆姆,位於金洋社下方)。Takun Bato與族人便分散定居於Kngungu附近,日後成為金洋社人,他們是屬於賽考列克族群根哈艮亞群人。此外,根哈艮亞群人沿著相近的海拔高度,分別建立庫巴博、克魯模安、格勒亞賀、哈卡巴里斯及塔貝賴等部落。
  澤敖利群的領導者Wasao Payas與族人則沿著和平北溪河床向東前進,定居於和平北溪與布蕭丸溪匯合附近的Tebunan,日後建立流興、哥各茲、奇諾斯、武塔、塔壁罕等社,他們是屬於澤敖利群的馬巴阿拉亞群。


Kiesan遷徙圖。(陳芃伶.提供)

  在南澳群的遷徙傳說裡,澤敖利群的祖先們最早與賽考列克群根哈艮人一同由Pinsbkan前來,經過梨山、Slamaw,而後抵達南湖溪,再越過B’bu Topuk,在和平北溪上游Habun Kolo的地方建立部落。在此之前,已有少數的Menebo人移居於此,由於後來者勢力強盛,迫使Menebo人向北遷徙至Habun Taboo(塔波社,宜蘭縣大同鄉土場舊名)。日後,由於南澳群屬賽考列克群的塔貝賴社土地肥沃,Menebo人再度遷居該地與根哈艮人混居。