展出語
臺灣客家的伯公信仰
蘭陽在地客家伯公廟
福照人間的小祠小廟
紅光滿面的伯公神尊
敬拜伯公祈福保平安
有趣的伯公匾額與聯對
展場照片
展品瀏覽
回首頁
  展出語

  「伯公」是臺灣客家聚落中,深具指標性、最普及也最多樣的駐地神信仰,客家人在初墾時期的買地契字中,即已引用「伯公」為地界。勤於耕作及山林開發的客家人,相當重視伯公信仰,希望祈求守護鄉土、庇佑子民。

  從清朝、日治到戰後,不同時期皆有客家人移入宜蘭。有客家人的地方就有伯公,因此礁溪林美,冬山阿兼城、八寶、零工圍,以及三星破布烏、月眉、天送埤等地,都可見到不同形制、樣貌的伯公廟與伯公。伯公在本地客家聚落裡,又有「土地伯公」、「福德爺」與「大伯公」等稱謂。

  本展是宜蘭縣首次針對伯公信仰進行研究、展示,透過文、圖、模型與影音資料,呈現伯公的類型、分布與特色,希望各界對此古老又歷久彌新的駐地神文化傳統有更深的認識。

  本展獲行政院客家委員會經費補助,謹此致謝。