展出語

知道祖先的歷史,知道過去的對與不對,將來才會減少錯誤……

知道源頭水泉、樹根土地,人知道自己的血統原脈,做人做事更清楚。

                                              ──節錄自《少年噶瑪蘭》

  一位用筆引燃溫暖、用心勾勒希望、用生命寫作的作家──李潼(1953-2004),為世人留下七十多本雋永的作品,他以兒童、少年的生活視野、你我珍藏的生命印記、對故鄉的深情擁抱,以文學的筆真摯幽默的呈現,使讀者馳騁在他的文學田野。

  本次特展,透過台灣少年小說第一人──李潼,充滿「關懷」、「疼惜」、「包容」、「同情」、「歡喜」的文學筆觸,讓每個讀者都可以感受到,生活原來可以這麼有趣,心可以永遠的年輕與寬廣,土地總是令人眷戀,令遊子魂牽夢縈。

  感謝李潼家屬捐贈相關作品、手稿及珍藏的文物,感謝國立臺灣文學館提供展示物件與文稿。且讓我們成為《少年噶瑪蘭》中的潘新格,一同進入李潼筆下的宜蘭風情,走入宇宙遊子的生命記憶。