臺灣東北角區域早有屬馬賽人的三貂社群在此生活,並與北部沿海、宜蘭平原及花蓮立霧溪口的住民密切互動著。
最早拜訪此地的,是西班牙人;他們於1626年佔領基隆,此後陸續擴展勢力至淡水、臺北盆地、宜蘭、花蓮,但最終在1642年的荷蘭人砲火下結束對北臺灣的經營。之後,無論是荷蘭人將臺灣北部、東北部沿海劃歸淡水地方會議轄境,或是鄭氏政權將北部納屬天興縣、駐軍基隆;他們的統治及發展重心均以臺灣南部為主。
1683年,清取代鄭氏統治臺灣,但還要約一百年,官方才因林爽文事變(1786-1788)將目光投向東北角及其週邊。吳沙則在1783年便以「吳春郁」承墾位在今貢寮區的土地,除曾協助堵禦林爽文餘黨竄入三貂,更於1796年率領大量移民進入宜蘭,並與泰雅族、噶瑪蘭族發生接觸。官方繼而於1812年設噶瑪蘭廳,此後官員、人民、商販、傳教士頻繁往來於淡、蘭之間,踩踏出明顯可見的山徑。
1895年,日本領有臺灣。臺北、宜蘭的地方武裝勢力則憑藉著對環境、山徑的熟悉,或相互聯繫合攻臺北、宜蘭城,或在山區輾轉與臺灣總督府周旋;即使「歸順」之後,總督府也以其勢力範圍給予修築道路的任務。
這些先來後到的人們,像是以每個步伐當作一個個字,寫出淡蘭之間的一行行山徑,段落在每一個大小聚落。穿梭其中,便能看到一篇篇屬於東北角區域的故事。
噶瑪蘭管理民番糧捕通判之關防
給墾批字抄契。吳沙於1783(乾隆48)年以「吳春郁」承墾位在今貢寮區的土地。(臺灣史料集成編輯委員會編輯,《臺灣總督府檔案抄錄契約文書》,2006年)