令人「驚艷」,宜蘭「經驗」

令人「驚艷」,宜蘭「經驗」

宜蘭的空間地景政策早在1994年《宜蘭縣總體規劃》已明白指出,宜蘭縣除帶狀發展區域集中發展外,其他地區應管制其發展,以免影響居住品質。因此宜蘭縣在非都市土地建蔽率和容積率的管制比中央制定的標準更嚴格,就是為縣民營造更好的生活環境。

【宜蘭運動公園】

宜蘭運動公園緣起於1970年縣政府為行政中心用地所購買的8公頃土地,該地後來轉作宜蘭綜合運動場,但因腹地狹小,加上周邊交通動線及環境雜亂,難以發揮最佳功能。後因1985年宜蘭負責舉辦中等學校運動會,而在17個月內擴大為27公頃的運動公園。

縣政府秉持『運動即休閒,休閒即運動』的理念,將運動場公園化,為全臺首創的運動與休閒結合的設計。除網球場及籃球場外,體育館也設計為可作綜合性運用,各項室內競賽、表演,都可利用這個場地;館外針對『蘭雨』連綿,設計了避雨迴廊。廣大的草坪、多樣的植栽,在不同季節展現繽紛色彩。


【冬山河親水公園】

冬山河發源於中央山脈的新寮山,主流經過冬山鄉、五結鄉,是宜蘭溪南地區重要的河川,昔日的噶瑪蘭人與漢人皆賴冬山河做為飲用和灌溉之用。冬山河上游地勢陡峭、中下游轉為平坦低窪,加上宜蘭多雨的風土氣候,造成冬山河下游逢雨必淹的景況。1976年,省水利局開始進行冬山河整治計畫,陳定南就任宜蘭縣長後,在觀光立縣的政策下,1984年將冬山河河道兩岸編定為風景區。 冬山河風景區的規劃是「宜蘭經驗」最初也是最重要的計畫。藉清淨水質的「碧泉計畫」,確保冬山河水質恢復到得以規劃成親水公園的環境後,陳定南縣長收集國內外規劃水岸水景的專業團隊資料,最後確定由日本象集團設計規劃冬山河親水公園,於1987年開始施工,1994年落成。

「親近水、擁有綠」是親水公園規劃的主題。為了實踐這個理念,園區中以階梯平臺、斜坡等設計,讓陸地與水域自然接觸,人們也能自然而然的親水戲水。而除水域、綠地供人親近外,冬山河每年也舉辦國際童玩藝術節、端午節龍舟錦標賽等大型活動。

多用一點心,治水防洪也能和觀光結合,打造出一個嶄新的休閒空間,冬山河親水公園訴說的就是「用心」的故事。


【羅東運動公園】

由日本高野景觀建築株式會社規劃,於1996年對外開放的羅東運動公園,佔地46.8公頃,結合了休閒、旅遊、運動的概念,以「水」、「綠」、「健康」為主題,將地形景觀、植物景觀、水流景觀及運動設施完美結合。
借用中國風水,用左青龍、右白虎、南朱雀、北玄武的意象畫出公園的軸線-蘭陽泉是青龍之首,園區東側用青色鵝卵石打造青龍岸;西邊有「飛島飛石」一對白色大理石代表白虎牙;西南側仿效宜蘭頭城老街「亭仔腳」磚石迴廊代表著朱雀,北邊則以黑色石子仿效火口湖的地貌。

基本構想圖

以「水」的元素打造在地風土,亂流戲水區是蘭陽溪的縮影,溼生植物區上有浮木做成的步道,仿照羅東的林場的貯木池。「綠」從「翡翠丘」九個山丘綿延開展,象徵雪山和中央山脈,這也是蘭陽平原能量的來源。

【宜蘭縣政中心】

1989年,游錫堃縣長擬定新的都市計畫,將縣政府、縣議會、法院等公家機構搬遷到蘭陽平原的中心位置,這個區位正對龜山島,以龜山島做為區位中軸線的設計概念,完全體現龜山島為宜蘭縣地標的精神,也建構了縣政中心整體的精神空間。

縣政中心搬遷計畫由日本象集團進行規劃。1997年3月,新的宜蘭縣政中心完工啟用,佔地近2,500坪,利用草皮與水池創造出綠意盎然的氛圍,建築主體則以清水磚為外牆,堆疊出錯落有序的半開放空間,而29個出口所引進的陽光、空氣、水,讓宜蘭的風土氣候具體而微的展露出來,營造出舒服親切的環境氛圍,大大顛覆了一般人對縣政府的刻板印象,這項設計也在2004年獲得綠建築貢獻獎。


【蘭陽博物館】

歷經10年挑戰,座落於頭城的蘭陽博物館終於在2010年完工,頭城為漢人進入蘭陽平原的第一站,在此訴說宜蘭故事更具歷史意義。該館由大元建築師事務所設計,靈感來自東北角北關沿海的單面山造型,想給人一種由土地中成長茁壯,彷彿在平地中拔起之烏石一般的感覺,建築彷彿已在這片土地上經歷了許多歲月。造型為三角錐體,最高頂點朝向龜山島方向,然後逐漸下降,沒入地表。
蘭陽博物館外牆由十多種石材組成,紋路模仿單面山被海潮蝕刻的痕跡,並搭配金屬塊面表現科技感,石頭與金屬色澤深淺不一,在雨水浸潤下反射出不同的光線。刻意保留的烏石港溼地生態,可以從博物館玻璃窗前一覽無遺,好像觀賞一幅天然的畫作。蘭陽博物館落成後,榮獲遠東建築獎傑出獎、臺灣建築獎首獎和公共工程高品質金質獎,並被譽為「會說話的建築」。
樣貌獨特的蘭陽博物館,主體建築擷取了台灣東北角單面山之造型,並以韋瓦第《四季協奏曲》主旋律拼貼牆面,以藝術手法介入空間,將宜蘭人文及地景特色轉化成為設計語彙,使建築成為山水丰姿的一部分,並成為台灣以建築主體送審通過成為公共藝術的首例。

《四季》蘭博的密碼
高野景觀設計圖稿 全區圖
立體圖

【蘭城新月】

清嘉慶17年(1812年),宜蘭市設治築城,因為渡口位於北門,因此廳署、廟宇和書院都集中於宜蘭舊城中北部。1895年日治後,都市發展的重心遷至宜蘭舊城南門一帶,政府機構、文教設施等沿著護城河形成一個彎月形的廊帶,即今天的宜蘭火車站到宜蘭酒廠間的區域。近年來因為都市計畫與行政機構遷往新市鎮之故,宜蘭舊城原有建築多遭拆除、改建。2005年,宜蘭縣政府啟動舊城振興計畫,逐步把新月廊帶內的歷史空間修復並活用,營造出古典與現代兼具的新宜蘭城風華。

在這區位中的宜蘭設治紀念館前身為舊廳長官邸,建於日治明治39年(1906年),興建時採和洋式建築風格。整棟建築以檜木為主要建材,外牆的雨淋板、屋瓦,庭園造景中的枯山水具有濃厚日式風情。以磚牆構造、西洋式窗戶、雕花天花板為建築元素的會客室則是西洋式風格。原有建築在1997年的「南門計畫」進行整建後,設立「宜蘭設治紀念館」,展示宜蘭設治的各種文獻檔案。 現在的宜蘭文學館最早是宜蘭農林學校校長(今宜蘭大學)的宿舍,為表示對校長的尊敬,校長宿舍就蓋在廳長官邸隔壁。這棟日式住宅在2001年公告為歷史建築,2002年開始進行修復工程,因為材料、工法極其用心,曾獲行政院「第五屆公共工程金質獎」。2011年宜蘭文學館成立,作為宜蘭文學保存與創新的基地。
因為都市更新,宜蘭舊城的護城河、水圳等昔日的都市紋理消失在人們的生活中,縣政府啟動「宜蘭河邊的維管束」計畫,以宜蘭河帶狀綠廊為基礎,基地自西門橋起向東進入宜蘭酒廠,光復國小、新月廣場、中山公園與舊城南路全段,由護城河、水網、綠網交織的蘭城新月人文生態綠廊,讓舊城中心充滿新的綠意與生命力。
保留先民曾經走過的痕跡可能不容易,「蘭城新月」計畫展示出努力維護的都市舊容顏,成為現在住民生活中美好的一景。


【文創頭圍園區】

頭城位於雪山山脈最末端,在公路交通發達前,鐵路是宜蘭最重要的交通命脈,頭城火車站就是火車進入宜蘭後的第一個停靠站,在昔日可以稱為宜蘭的第一門戶。
在頭城火車站東南側的站舍巷內,原先有幾幢於西元1920年代啟用的火車站宿舍,日式的木構造建築因長期閒置導致建築傾頹不堪使用。2005年在地方人士自發爭取下,宜蘭縣政府文化局將其登錄為歷史建築,開始進行修復工程。

被改造後的三幢宿舍於2011年以「文創頭圍園區」為名,正式加入宜蘭具有歷史氛圍的地景中,成為頭城舊城文化旅遊之起點。


【頭城老街】

漢人於1796年開始入墾蘭陽平原,頭城便是第一站,古稱「頭圍」,頭城的興盛肇因於烏石港便利的航運,蘭陽平原的各種物資出入都仰賴烏石港,頭城老街興盛一時。當航道淤塞,交通由航運改為鐵公路後,頭城老街則似乎凝結住時光,深富文化韻味的風貌沒有多大改變,只不過因居民的移出,有些街屋呈現傾頹破敗的景象。

在中央〈區域型文化資產環境保存及活化計畫〉下,頭城老街採用「街區保全」的概念,進行老街上的有形及無形文化資產的指定登錄、修復,而宜蘭縣政府透過工作站的進駐,使在地居民對自己所擁有的文化資產產生更大的認同感。振興後的頭城老街,以南門福德祠、北門福德祠所夾峙的和平老街為主軸,街上有十三行街屋、「老紅長興」與「新長興樹記」二連棟等多項文化資產。老街的保存讓蘭陽平原開發史中的一頁似乎就定格於此,讓每一位造訪者得以細品這些流轉於時光中昔日蘭陽的故事。

【東澳國小】

宜蘭縣對校園有整體規劃概念,始於1985年南澳鄉的東澳國小改建。觀念上擺脫缺一間蓋一間的方式,改成風格一致計畫性地改建。1992年縣政府指示所有學校需有整體規劃才能申請經費,學校須綜合建築師、師生、家長的意見擬定計畫書,建築也要考量到區域特色與學區環境。
東澳國小由陳建梧設計,以保留下來的老榕樹為基調,與圖書室整合,教室與院落合為一體,讓大樹成為公共活動中心。自然有機的大樹與建築合奏美麗的樂章,讓學童融入自然,也讓自然擁抱學童。

規劃示意圖 (館方提供)


【士敏國小】

2007年榮獲宜蘭縣政府綠建築奬的士敏國小,以小班教學空間為主,並拆除圍牆,與社區結合。融合師、生、社區需求,在「入口意象」、「動線系統」、「坐落配置」、「空間機能」、「景觀境教」上有特別設計。主建築採用約一公分厚膠合防爆玻璃,大扇門窗營造出「鐵窗全無」親善空間。兩層挑高中空的採光穿堂,為雨季師生集會活動戲耍的好場所,營造出「生活與學習美麗相遇的空間」。

規劃示意圖(館方提供)

【風雨操場】

2010年,為解決宜蘭冬季多雨而無較大室內空間,縣政府規劃了5年中程廣設風雨操場計畫。所謂風雨操場就是有頂蓋的室外運動場。為偏遠國小興建風雨操場,主要的目的是希望開放式的風雨操場,不受天候限制,能和社區結合,興建風雨操場花費大約1千萬元,相較於興建內體育館的4500萬元花費,僅不到四分之一,此外,還能減少維護經費。部分風雨操場設計時還考慮節流、開源、防災及美學等特色,利用回收雨水,太陽能及風力發電等設備,將環保節能的概念融入教學環境。

【鄂王社區】

宜蘭市早期的信仰中心是昭應宮媽祖廟,建廟時聚集了很多手藝人,後又因其他廟宇陸續興建,而形成傳統藝師雲集的鄂王社區。社區稱之為「鄂王」源自附近供奉鄂王岳飛的碧霞宮,而碧霞宮附近商家包含了香鋪、棺木行、木雕石雕….等,為舊時宜蘭人的生計營業至今日,堪稱「蘭城百工圖」。
2009年鄂王社區透過文建會藝術介入空間計畫,以光大巷一百米長的臺電圍牆為畫紙,創作獨一無二的文化廊道。水泥圍牆的起點以鑄鐵刻字敘述社區發展史,沿著牆走,磚雕的「社區舊景圖」映入眼簾,常民生活躍然壁上。社區傳統工匠祖傳三代,有木雕、花磚、畫廟、糊紙……等師傅,這些形象都在石刻「行行出狀元」的百工圖裡,最後,燒磁畫繪入舊時宜蘭河運想像圖,旁邊掛著一艘木船,位置正好是「西門溝」原址,點出舊時鄂王社區在宜蘭航運上的重要性。

宜蘭城懷舊地圖(印刷品)


【宜蘭厝地景改造運動】

1994年,縣政府和仰山文教基金會共同推動「宜蘭厝」活動,尋找現代居民,和建築師共同創造適合在地生活的住宅,計畫的目的不是在找尋個案的獨特性,而是尋求宜蘭地區氣候或生活型態的共同答案。
「宜蘭厝」強調了對地方風土的了解及選擇適當的建築材料與工法,打造與環境融合具有美感的風土建築。經過建築師與屋主的共同實踐後,宜蘭厝共同的準則可以從三個範疇來討論,分別為基地與家園意象、空間設計、建築語彙與材料工法。針對宜蘭多雨、大風、常地震的環境,宜蘭厝重視雨水與房屋結構的關係;轉化自然風變成天然冷氣;上輕下重的結構,讓房屋不怕地震、颱風,並能融合四周的田園風光,就像從蘭陽平原土地上長出來的一樣。

Copyright© 宜蘭縣史館版權所有    【地點】宜蘭縣史館展示區(104年1月7日至8月30日) 【主辦單位】宜蘭縣政府/承辦單位:宜蘭縣史館