霧雨綿綿話雙連  
 

千百年來,蘭陽平原近山地區,有個常年雲霧繚繞,每逢大雨上、下兩埤塘便會連接形成一大片山間沼地,稱之為『雙連埤』。霧雨孕育週邊濃鬱的森林,涵養水源並供給蘭陽平原民眾生活所需。百年前的雙連埤,曾是泰雅族人的獵場,獵人在此僅獵取生活所需,天地自然運行,萬物生生不息。
日治時代日人鼓勵山區開墾,從桃、竹、苗地區遠道而來的客家人,將這裡的荒地變成田園。農作欠收時,他們或打獵,或利用自然林木製成生活用品,徒步至山下販售,換取生活所需。
歷經百年,下埤陸化成農田,農作物從稻作轉種較快收成的各式蔬菜。今日常住人口卻也由全盛時期的數百人,至今已不足三十人,且幾乎是上了年紀的長者。先祖辛苦開墾的土地,更敵不過現實的壓力,或出售、或轉租、或休耕……。
雙連埤,隨著社會經濟發展、環保意識抬頭以及居民組成結構改變,將會轉變成何種面貌呢?期盼透過這次特展,讓各位了解這美麗的客家村落,及喚起你、我對美好土地的記憶。