蔣渭水的一生 相關研究成果 紀念活動 雪谷紀念園區 史料徵集
  
 出身與成長
 社會運動的萌芽
 臺灣文化協會時期
 臺灣民眾黨時期
 蔣渭水長逝
 年譜
蔣渭水的一生
出身與成長

  蔣渭水,字雪谷,生於光緒16年(1890)8月6日(戶籍、公學校成績單上則登記為光緒14年2月8日 )。先世遷臺後,卜居於宜蘭,父蔣老番在城隍廟以替人相命為業。光緒21年(1895),清朝因甲午戰爭失敗,將臺灣割讓給日本。起初,父親並不願讓蔣渭水接受日本新式教育,明治32年(1899),蔣渭水始授業於宜蘭宿儒張鏡光,張鏡光豐厚的學養,以及極富民族的思想,對蔣渭水扎實的漢文基礎和濃厚的民族文化意識奠下基礎。由於父業的關係,蔣渭水幼年曾在廟中打理雜務,幫忙扶乩宣揚神意;也因父親原本的堅持,遲至17歲時(1907),才進入宜蘭公學校,並直接就讀4年級。一般公學校的學制為6年,但蔣渭水以2年時間即完成學業。畢業後,曾短暫在宜蘭醫院擔任僱員,後以第1名的成績考上臺灣總督府醫學校。

蔣渭水就讀的宜蘭公學校
(今中山國小)。
(資料來源:宜蘭縣史館)


蔣渭水於宜蘭公學校
畢業時的成績單。
(資料來源:宜蘭縣史館)