展出語

檢察,代表國家實施犯罪偵察、提起公訴、協助自訴、指揮刑事裁判之執行,是維護社會公平正義的急先鋒。跨越百年分際下的宜蘭地檢署,究竟為社會、為民眾留下哪些足跡?讓我們從公文檔案中,揭開檢察事務神秘的面紗。

「文所未聞‧風華再現─宜蘭檢察文物百年特展」係由宜蘭地檢署和宜蘭縣史館合作舉辦,審選出近百件重要檔案和文物。本次展覽區分「宜蘭地檢署沿革」、「從檔案看日治下的地方法院檢察組織」、「從檔案看時代變遷」、「社會矚目重大案件」、「剖析公文書」、「歷任檢察首長」等6大類主題,內容除紙本檔案外,亦展示地檢署內經年蒐藏的文物和舊照,以充實展覽的多樣性。

揭開檔案古今事,重現檢察百年印記,打開塵封的檔案,讓文卷重新說故事。由於這些檔案對社會大眾而言較難觸及,希望透過此次展覽,達到檔案加值與應用推廣目的外,透過不同年代的檢察故事,共同見證宜蘭地檢署的歷史,同時也反映時代的變遷,呈現社會集體的記憶。

宜蘭地方法院檢察署